?

Log in

Анжела Ченина
В "Часе Быка" есть эпизод с мертвым кораблем некой… 
8th-Aug-2016 11:09 pm
цветок
В "Часе Быка" есть эпизод с мертвым кораблем некой загадочной цивилизации, проходившим мимо Торманса. Эпизод эффектный и жуткий.

Но интересно, зачем он введен в книгу? Связи с сюжетом - никакой. Если какая-то символическая нагрузка - тоже не на поверхности. Хотя... загадочный звездолет-то - в форме христианского креста, натурально. И чужаки - в монашеских одеяниях. Отношение Ефремова к мракобесию - понятно; непонятно, если это символ ложности упования на "голую веру" - как-то очень уж поперек сюжета он вставлен.

Кабина наполнилась протяжным дрожащим звоном ненастроенной несущей волны. На большом экране в кабине звездолета замелькали, строясь и рассыпаясь, куски изображений. Чойо Чагас прикрыл глаза, чтобы не поддаться приступу головокружения. Мелькание замедлилось, части раздробленной картины застревали в экране, словно пойманные в сети. Наконец из них сложилось видение необычайного корабля. У него было четыре плоскости из нескольких слоев грандиозных труб, перекрещивавшихся на гигантском продольном цилиндре, как четыре музыкальных органа, соединенных в косой крест. В трубах пульсировало бледное пламя, кольцом обегавшее все сооружение.

Изображение звездолета выросло, поглотило весь экран, растворилось в нем. Остался лишь серповидный выступ продольного цилиндра на фоне бездонной черноты космоса. Из полулунной выемки вылетали и уносились вперед светящиеся, подобные восьмеркам, знаки. Они чередовались в вертикальной и горизонтальной ориентировке, шли то отдельными группами, то непрерывной цепью. Видение продолжалось не более минуты и сменилось картиной внутреннего помещения корабля. Три плоскости пересекались под разными углами – чуждая архитектура с трудом угадывалась в ракурсе передатчика.

Внимание привлекли шесть неподвижных фигур, утонувших в глубоких сиденьях перед наклонной, в форме треугольника, стеной, блестевшей, как черное зеркало. Серебристо-лиловый тусклый свет пробегал змеящимися потоками по косым плоскостям потолка. Помещение то погружалось в сумерки, то вспыхивало слепящим огнем, без теней и переходов. Пульсация освещения мешала разглядеть подробности.

Все шесть фигур недвижно сидели по-человечески, одетые в нечто вроде темных плащей с заостренными капюшонами, скрывавшими лица таинственных существ.

Земляне не могли судить о размерах корабля. На экране не появилось ничего, хотя бы отдаленно знакомого космическому опыту Великого Кольца.

Редкие вспышки света, застывшие темные фигуры, странно изломанные и перекошенные крепления корпуса – все это действовало угнетающе. Непонятная сила неслась из глубины вселенной. По-видимому, корабль приближался. Настойчиво нарастал вибрирующий стон, подобный звуку рвущегося металла. Этот звук, угасавший и возрождавшийся с новой силой при каждой световой вспышке, заставлял человека содрогаться в необъяснимом отвращении.

Вся трепеща – она не могла бы передать, что ощущала в эти минуты, – Олла Дез заглушила звуковой фон и включила передатчик «Темного Пламени». За немногие секунды машины определили цель и направили на нее луч, повторявший известный всей Галактике зов Великого Кольца.

Ничто не изменилось в передаче с неизвестного звездолета. Так же перебегали серебристые вспышки, так же недвижно и угрюмо сидели фигуры в непроницаемых капюшонах.

Comments 
9th-Aug-2016 06:25 am (UTC) - Час Быка
Прочитать надо бы, наконец... Как я в детстве его пропустил, не понимаю. «Туманность Андромеды» меня заворожила в 10-летнем возрасте, а до «Часа Быка» я так и не добрался...

Тут вроде не сказано, что мёртвый. Скорее выглядит весьма живым. Просто приёмники настроены иначе, так что не слышат направленную на них передачу. Летят люди по своим делам, всё нормально, не приставайте.
9th-Aug-2016 01:21 pm (UTC) - Re: Час Быка
Не, Володь, кораблик там точно мертвый, это просто цитата не вся (эпизод гораздо длиннее). Вызывали его, вызывали, ноль внимания и ноль реакции. Кстати, интересно, посредством какого агента связи они его так вызывали, что насквозь просвечивали, получая картину внутренних помещений. Прет этот кораблик на досветовой скорости безумное количество лет, неведомо откуда ( по любознательности, можно было бы отследить вектор его движения, и посмотреть, нет ли в сообщениях Великого Кольца информации о каком-то гиблом мире близ этого вектора ) Впечатление, что это какие-то упоротые клерикалы попытались сбежать из родного мира, но столкнулись с некоей технической неудачей (например, банально навигация сбилась) и покончили с собою, чтобы не мучиться в тюрьме корабля до конца естественной жизни.


"Час Быка" ты прочти, он сильней ТА, взрослее и без юношеской экзальтации мира "Туманности".
9th-Aug-2016 10:50 am (UTC)
Надо же, читал, а не помню.
Может заметка на будущее? Или просто намёк на альтернативные развития миров.
9th-Aug-2016 01:27 pm (UTC)
У Ефремова все в цельном сюжете что-нибудь да значит , вот в чем дело.
Надо бы письма его найти. Там много интересного может оказаться . Матерый был человечище, сам по реалу подвиги творил не хуже собственных героев - и откуда только силы брались, непонятно.
11th-Aug-2016 05:39 am (UTC)
а может просто забыл?
9th-Aug-2016 11:52 pm (UTC)
ну а зачем спиралодиск в "Туманности Андромеды"? Тоже ж можно было без него обойтись. Впрочем, там хоть какая-то, хоть через одно место притянутая привязка есть.
This page was loaded Jul 27th 2017, 2:38 pm GMT.