Анжела Ченина (eglenn) wrote,
Анжела Ченина
eglenn

Categories:

Такие странные параллели между игрой и реальностью...

В недавнем разговоре проскользнуло, что я перестала писать в жж на серьезные темы...
Постить в жж - и вправду перестала, очень уж много времени можно потратить на эту философию и ее обсуждение, при том,что все будет лишь повторять сказанное многие годы назад.
А вот недавно приводила в порядок логи большой игры (куда, собственно, и перешла вся "философия" - только там она преобразуется в художественную форму), и наткнулась на текстик, который удивительно кореллирует с реальностью... А писался, между прочим, задолго до актуальных политических событий.
Кто знает Стругацких - пусть не удивляется,что в цитате фигурирует название Гиганды : игра - кроссовер, у нас там еще и не такие выкрутасы бывают. Собсно, в игре это было что-то вроде речи на митинге по поводу права на борьбу с выходками мракобесной власти в местном государстве, перепуганном перспективами социального взрыва из-за контакта планеты с другими цивилизациями.

"...Объединение нужно нашей планете, как воздух. Не такое, когда кто-то диктует свою волю каждой деревне на другом конце света. А такое, когда прекратятся крики по радио, в газетах, в пропаганде, что бывает лишь вражда на жизнь или смерть, только истребление до полного конца. Нам нужно объединение в любых формах дружбы, общих дел. Посмотрите - над нами горят звезды. Они бросают нам вызов - достойный пришедшего времени. В них - наше будущее. А такие, как Торн, не видят ничего, кроме грязи под собственным носом.

От нас всех зависит, полетят наши дети к звездам, или останутся холопами подлых и темных. Покорят ли звездные просторы - или будут гибнуть на каторгах, в тюрьмах, от произвола и голода, в нищих землянках. Войдут ли в Галактику - или будут кормить клопов в бараках убогих заводов, где кровь рабочих становится смазкой машин.
Пусть дети Гиганды, дети нынешних крестьян и фабричных рабочих, учителей и солдат, профессоров и поэтов, дети народов, что бились веками в паутине затхлого рабства, поднимутся к звездам, и придут к ним - не как дикари с отсталой планеты. Показать всем, на что способна воля к знанию, к развитию, к полету - вот о чем я мечтаю. Рывок от сохи к звездолету - разве это не прекрасно? Разве это не зажигает наши души огнем?
Такие, как Торн и его прихлебатели, скажут - это утопия, глупая сказка! Нет: это утопия, если сидеть сложа руки. Так отговариваются те жители стоячего болота, кто боится движения, разума, свободного духа.
Эта цель стоит того, чтобы за нее биться.
Торн - не просто узурпатор и убийца. Он - балласт на теле планеты. Торн - это прошлое, он враг нашей звездной судьбы, он как вампир, ненавидящий жизнь и стремящийся превратить все в мертвечину. Наше право - это право жизни бороться со смертью."
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments