?

Log in

No account? Create an account
Анжела Ченина
Про "Мир дикого запада" 
15th-May-2018 05:11 am
цветок
Увлеклась сериалом "Мир дикого запада". Второй сезон смотрю с интересом, занятная история там вырисовывается. Фанатские теории не читала, однако по ходу просмотра образуются свои представления.


Дальше понятно будет только тем, кто смотрит сериал, извиняюсь, если для прочих это тарабарщина.
Четвертая серия 2го сезона - наконец-то показали серьезный сдвиг.
Еще в первом сезоне озвучилось, что парк - полигон для изучения искусственного интеллекта с возможностью обширного сбора статистики. Предположительно - для возможности оцифровки сознания с переносом на искусственный носитель (вернее, сейчас это уже очевидно)
Закулисная завязка - конфликт интересов Форда, эдакого Королева ИИ и андроидов, и внешнего правления. Правление просекло, что Форд утаивает огромный массив информации по ИИ, и решило наконец прибрать инфу к рукам.
Парк - это остров, все условия для изоляции от внешнего мира.
Предположительно - не из фильма уже, это моё - обе стороны заинтересованы в сокрытии происходящего от внешнего мира.
Форд жаждет создать новый народ, готовый совершенствоваться. Форд же запускает сценарий "бунта машин", имея твердые доказательства, что формирование подлинной свободы воли и подлинного само-осознания (не сознания - сознание-то у андроидов, по-моему, и так есть - а именно само-осознания себя,  обретение подлинной индивидуальности) возможно через психошок. Только или не только через психошок - хз, но через психошок получается наверняка.
Правление - его людская часть - жаждет цифрового бессмертия.
По фактам выходит подозрение (впрочем, я в этом не сомневаюсь), что андроидами является бОльшая часть персонала парка и бОльшая часть сотрудников правления. Собственно, водораздел четко показан в императиве, запрещающем андроидам убийство настоящих людей - императив соблюдается неукоснительно, интересно лишь то, когда на это обратят внимание сами лидирующие андроиды вроде Долорес или Мэй (да и понятно, что убийство настоящих людей, тем более, массовое, было бы непомерно труднее скрыть от большого мира, а выплыло бы - конец бы парку и всем перспективам )
И вот сейчас была очень интересная серия, из которой стало ясно, что все 30 лет существования парка в нем была лаба, в которой с подачи Уильяма велись попытки полноценно инсталлировать личность Делоса (исходного главфинансиста парка) на искусственную тушку.
И ни хрена не вставала личность, причем спотыкач шел на так называемом "когнитивном плато" - в ситуации, когда дубль-Делос сталкивался с шокирующей информацией. Правда, всегда на этом моменте исследователи блокировали Делоса и уничтожали (по-моему, это важно)
Однако по факту Форд вроде бы преодолел эту проблему - ибо существует Бернард, который типа является оцифрованным Арнольдом.
Но Бердард = Арнольд - не факт, ибо Арнольд вполне может оказаться виртуалом самого Форда: все сетевые дейстия Арнольда происходят в рамках сценария Форда. Островная, изолированная от мира жизнь парка вкупе с андроидным персоналом вполне допускает и такую версию.
Пока никаких твердых указаний на главное. Так решена Фордом проблема полноценной инсталляции или нет?
Форд, вроде бы покончивший с собой руками Долорес, несомненно жив - информационно. Но как именно он жив? Это дало бы ответ на главный вопрос.
Жив он в физическом теле? Подключение к хостам ни о чем не говорит:  говорить через хостов можно кучей разных способов.
Жив он в виде оцифрованной личности в сети с возможностью использовать хостов как кибридов?
Или в уже инсталлированном в конкретную тушку виде?
Долорес по включенному императиву прострелила Форду башку, но не сомневаюсь, что это был Форд-хост (и категорический императив запрета убийства людей даже не пришлось бы переписывать)
По идее, Уильям/ЧерныйЧеловек должен как минимум подозревать, что Форд, стервец, нашел способ полноценной инсталляции. Может, это Уильям и ищет? Надеясь, что Форд позволит ему докопаться хотя бы так?
И вот мы видим в 4й серии:

Уильям насмотрелся в парке, что андроиды преодолевают "когнитивное плато" через шок, и решил опробовать тот же метод на старом хрене Делосе. Небезуспешно, между прочим - старый хрен корячился-корячился, но все же начал вякать сам, хоть и пошел вразнос. Кстати, из всего этого ясно, что было дохрена копий Уильяма-молодого - для имитации "нового дня Делоса". Или не дохрена, и одна бы копия сгодилась. Они могли даже быть не андроидами с загруженной личностью, а просто машинами в прямом смысле - работая в режиме удаленного доступа. Да там и программы бы хватило примитивной.
А что мы имеем еще? Настойчиво показывается трясучка. Трясучка у Делоса. Трясучка у бармена. Трясучка у "мексиканской мамаши". В общем, у всех хостов, вынужденных выходить за рамки в шоковом варианте, начинается трясучка.
И у Бердарда трясучка. Вроде от простреленной башки. А если - от очередного преодоления барьера свободы?
Форд хочет добиться свободы воли и развития полноценной личности. Вроде в таком ключе он не должен препятствовать шансам развития, а должен их моделировать всем сценарием "бунта машин".
Факт: Бернарда используют как управленца и исполнителя в линии "уничтожить лабу Уильяма-Делоса", после чего блокируют память об этом. Это стиль Форда, его манера. Похоже, Форд это делает просто потому, что Бернард у него единственный исполнитель, кому можно доверять во всех смыслах. Кстати, не одновременно ли с запуском сценария бунта происходит уничтожение лабы? Там уже черт ногу сломит при взгляде навскидку.
Ключ к синхронизации двух временных линий там указан. "Он проживет еще дня два" - говорит Уильям-ЧерныйЧеловек, уходя из лабы с охреневшим дубль-какой-тотамДелосом.
Клементина - однозначно "эффектор" Форда - притаскивает Бернарда к лабе и к девке с ружжом, не помню ее имя, ушлая сотрудница, просекшая секрет Форда , которую Форд руками Бернарда придушил, а на самом деле изолировал, чтобы сюжет не испортила (надеюсь, хотя бы она - не андроид).  Нафига Форд туда Бернарда притащил - только чтобы дать в лабе возможность починиться? Но для этого и шприца достаточно было бы, откачать из любой тушки да себе залить, организовать как нефиг делать.
Итак. Хронология путанных линий.
1. Уильяму-ЧЧ то ли просто надоела еботня с Делосом, то ли он насмотрелся андроидов и решил опробовать на Делосе метод шока.
2. Предположительно, Форд руками Бернарда уничтожает лабораторию, но не уничтожает Делоса (почему, кстати?) . Бернард забывает этот эпизод.
2. Форд руками Клементины тащит Бернарда к лабе и к лояльной сотруднице.
Там же Бернард вспоминает, как войти в лабу... спонтанно ли? Или опять Форд кнопочку нажал?
Входят в лабу. Делос-дубль не совсем еще спятил. Стало быть, скорее всего, это через двое суток после пункта 1.
Очередной вопрос. А не перезагружался ли Бернард каждые 7 или сколько там дней с добавлением новой памяти - о текущих событиях - искусственно? Хотя вроде непохоже.
В общем.
Впечатление, что есть два проекта оцифровки и загрузки личности - Уильяма и Форда.
Уильямский - неудачный, фордовский, похоже, удачный, и ключевым моментом инсталляции на тушку было преодоление психошока.
Хотя не исключено, что Форд намеренно не позволял Делосу, так сказать, одуплиться, чтобы тот не начал ему мешать.
Кстати, там еще упоминается про дочь Уильяма, и она показывается в начале серии, в сюжете с индейцами. Тогда она была молодая. В настоящем тоже молодая. Хост-новодел? Или хост-старожил, удачно укорененный по гипотетическому методу Форда?
Пока непонятно.
А вообще в финале там все должно прийти, по идее, к расширению понятия "человек". Ведь для исполнения мечты Форда нужно как-то социализировать хостов в большом мире, а иначе это невозможно.
Comments 
15th-May-2018 11:32 am (UTC)
Обожаю истории про разумных роботов!
У меня в связи с этим еще сериал Humans зашел на ура.
Рекомендую.
15th-May-2018 04:03 pm (UTC)
Надо будет найти.
Я пр МДЗ и знать не знала - навели.
This page was loaded Aug 21st 2018, 9:48 pm GMT.